Ökumene und mehr

im Kirchenbezirk Geislingen sind wir im Dialog mit anderen Gläubigen.

Ökumene bedeutet: die weltweite Christenheit. Das Wort "Ökumene" taucht schon in der Bibel auf (Weihnachtsgeschichte Lukas 2,1: "dass alle Welt geschätzt würde"). Dort ist im ursprünglichen Sinn die damals bekannte und bewohnte Welt gemeint, die mit dem Herrschaftsbereich des Kaisers in Rom gleichgesetzt wurde.

Heute bedeutet in der evangelischen Kirche Ökumene die Wahrnehmung und Anerkennung der Tatsache, dass es europa- und weltweit eine Fülle an Kirchen unterschiedlicher Lehre, Kultur und geschichtlicher Herkunft gibt und den Dialog und die Zusammenarbeit mit diesen Kirchen.

Vor Ort ist eine gute Zusammenarbeit mit anderen Kirchen und Religionen.

Zur katholischen Kirche im Landkreis Göppingen

Ökumenische Zusammenschlüsse

Die evangelischen Landeskirchen in Deutschland arbeiten welt-, europa-, und landesweit mit anderen christlichen Kirchen zusammen.

Auf Weltebene sind die evangelischen Landeskirchen im Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK, Genf) vertreten. Dem ÖRK entspricht (ungefähr) auf europäischer Ebene die Konferenz Europäischer Kirchen (KEK). Die Römisch-Katholische Kirche ist weder Mitglied des ÖRK noch der KEK, hat sich aber im Zweiten Vatikanischen Konzil (1962 bis 1965) der ökumenischen Bewegung geöffnet und bereitet zusammen mit dem ÖRK jedes Jahr die "Gebetswoche für die Einheit der Christen" vor.

Auf nationaler Ebene bildet die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) ein wichtiges Forum der Ökumene. Für den Bereich unseres Bundeslandes gibt die ACK in Baden-Württemberg Impulse und Handreichungen zur ökumenischen Verständigung am Ort.

Evangelische Allianz

Die Evangelische Allianz ist ein Zusammenschluss von Gliedern verschiedener, meist evangelischer Kirchen, Freikirchen und Gemeinschaften. Ihr Anliegen ist, auf der Grundlage gemeinsamer Glaubensüberzeugungen zusammenzuarbeiten und über Kirchen- und Gruppengrenzen hinweg den Glauben gemeinsam zu leben. Allianzgruppen gibt es in Deutschland in rund 1250 Orten.

Die bekannteste Veranstaltung der Allianz ist die Allianzgebetswoche, die jährlich Anfang Januar stattfindet. An ihr beteiligen sich auch viele Gemeinden der württembergischen Landeskirche. Darüber hinaus gibt es im Jahreslauf örtliche Allianzgebetsabende und regionale sowie deutschlandweite Treffen.

Evangelische Allianz Geislingen

Vorsitzender: