Der Kirchengemeinderat tagt

1 x im Monat

Abends

Beschreibung

Der Kirchengemeinderat und der Pfarrer/die Pfarrerin leiten eine Kirchengemeinde. Das Ehrenamt des Kirchengemeinderats ist also ein Leitungsamt.

Häufig geht es um Fragen der zukünftigen Entwicklung einer Gemeinde. Wie findet beispielsweise eine Gemeinde, die kleiner wird das richtige Maß bei den Aufgaben – was sollte sie auch zukünftig im Nahbereich erledigen, wo bieten sich Kooperationen an und was sollte aufgegeben werden. Welche Entscheidungen sind heute erforderlich, damit Gemeinden auch in zukünftig ihrem Auftrag gerecht werden können, nämlich das Wort Gottes zu verkünden und in der Liebe Gottes tätig zu werden. Was heißt das im Blick auf die Pfarrstellen, die Predigt, Seelsorge und Bildung, auf diakonische Aufgaben wie Krankenpflege und Besuchsdienste, etc.?

Sind Kooperationen möglich im Blick auf Personal, Gebäude und weitere Ressourcen? Wäre ein verbindlicher Zusammenschluss von Kirchengemeinden hilfreich?

Eine weitere Frage ist die nach der Mitte in der Gemeinde. Wo begegnet sie sich als Gesamtheit – und nicht nur in verschiedene Gruppen und Aktivitäten aufgesplittet?

Sie interessieren sich für das Leben in Ihrer Kirchengemeinde

Die diskutieren gerne über theologische Aspekte, strukturelle und finanzielle Entwicklungen in der Landeskirche

Sitzungen des Kirchengemeinderats empfinden Sie als spannend und wichtig

Sie stellen sich für die Wahl zum Kirchengemeinderat Ende 2019 zur Verfügung (die Legislaturperiode umfasst 6 Jahre).

Ansprechpartner

Der Pfarrer/die Pfarrerin Ihres Wohnsitzortes gibt Ihnen Auskunft. Sie können auch über den Gemeindefinder hier auf der Internetseite die Kontaktdaten feststellen.

Oder melden Sie sich bei:

Evangelisches Dekanatamt Geislingen,

Anita Gröh,