Gottesdienste in Geislingen

An den Sonn- und Festtagen sind Sie herzlich eingeladen in die Gottesdienste in den Geislinger Kirchen

In Geislingen finden Sie:

die Stadtkirche
an der B 10, Ortsausgang Richtung Ulm, links, Kirchplatz 1

die Martinskirche
an der B 10, Stuttgarter Straße 133, von Göppingen kommend rechts, gegenüber Hotel Krone

die Markuskirche
vom Sternplatz Richtung Wiesensteig, B 466, vorletzte Ampel rechts ab, Liebknechtstraße 79

die Pauluskirche
von der B 10 Richtung Heidenheim, beim Krankenhaus, Hohenstaufenstr. 35

die Margarethenkirche
im Stadtteil Weiler o.H., Kirchplatz

Ortsmitte einfahren, links abbiegen und gleich wieder rechts.

die Christuskirche
im Stadtteil Eybach, Ortseingang von Geislingen kommend, rechts ab in die Sonnenstraße

die Michaelskirche
im Stadtteil Stötten, Ortsmitte

Gottesdienste in Geislingen - Ferienregelung

Schon seit einigen Jahren ist es eine schöne Erfahrung in Geislingen, zusammen Gottesdienst zu feiern. Zu Beginn des Jahres, an Epiphanias, 6. Januar, ist abwechselnd in der Stadtkirche bzw. Martinskirche gemeinsam Gottesdienst, an Christi Himmelfahrt ist gemeinsamer Gottesdienst im Stadtpark, die Gottesdienste im Grünen beim Ödenturm sind für alle Geislinger Gemeinden, der Gottesdienst an Pfingstmontag wird ökumenisch abwechselnd in der Stadtkirche und St. Maria gefeiert.

Im Distrikt Geislingen, der die Kirchengemeinden Altenstadt, Geislingen, Weiler o.H., die Helfenstein-Klinik, Eybach und Stötten umfasst, werden in den Ferienzeiten die Gottesdienste in gemeinsamer Planung so festgelegt, dass drei Pfarrerinnen bzw. Pfarrer alle Gottesdienste übernehmen können. Dies erfordert die Absprachen des Gottesdienstbeginns und die Berücksichtigung von Tauf- und Abendmahlsterminen bzw. besonderer kirchenmusikalischer Ereignisse.

In der Stadtkirche als Dekanatskirche findet jeden Sonntag ein Gottesdienst statt, in der Markuskirche, der Martinskirche, der Weilemer Margarethenkirche, der Pauluskirche, in der Helfenstein-Klinik, in der Eybacher Christskirche und der Stöttener Michaelskirche werden Gottesdienste dann nicht mehr an jedem Sonntag sein.

Notwendig ist dies aus mehreren Gründen:
•    die Reduzierung der Pfarrstellen bzw. Dienstaufträge aufgrund des Pfarrplanes
•    nicht besetzte Pfarrstellen aufgrund eines Pfarrerwechsels
•    Krankheitsbedingte Ausfälle von Pfarrerinnen und Pfarrern
•    Ferien, in denen Pfarrerinnen und Pfarrer ihren Urlaub nehmen sollen, da dies außerhalb der Ferienzeit aufgrund des Religionsunterrichtes an den Schulen nicht möglich ist.

So wird in der Kirchengemeinde Altenstadt an jedem Sonntag ein Gottesdienst sein, entweder in der Martins- oder der Markuskirche. In Weiler und der Pauluskirche sowie Eybach und Stötten an jedem zweiten Sonntag.

Es wird wie bei den bereits gemeinsam gefeierten Gottesdiensten eine gute Erfahrung sein, zusammen mit der Nachbargemeinde zu feiern. Denn der Gottesdienst fällt nicht aus, sondern wird gemeinsam in der einen oder in der Nachbargemeinde gefeiert.

Die Gottesdienste am Sonntagmorgen beginnen:

• in der Stadtkirche um 9.30 Uhr
  • in der Martinskirche um 9.30 Uhr
  • in der Markuskirche um 10.30 Uhr
  • in der Pauluskirche um 9.30 Uhr
  • in der Margarthenkirche in Weiler um 10.45 Uhr
  • in der Christuskirche in Eybach um 10.15 Uhr
    (am 1. und 3.  Sonntag im Monat um 9.00 Uhr)
  • in der Michaelskirche in Stötten um 9.00 Uhr
    (am 1. und 3. Sonntag im Monat um 10.15 Uhr)

Sollten Sie weitere Fragen haben zu den Gottesdiensten - oder zu Abendmahl, Taufe, Kirchenmusik, Konfirmation, Hochzeit - so wenden Sie sich doch an Ihre Pfarrerin oder Ihren Pfarrer bzw. an das Pfarramt:

Kirchengemeinde Geislingen und Kirchengemeinde Weiler o.H.: