Gottesdienste am Sonntag Exaudi, 24. Mai

Online-Gottesdienst aus den Gemeinden des Oberen und Unteren Filstal

Gottesdienst für 24. Mai 2020, Sonntag Exaudi

Gottesdienste in der Krisen-Zeit

Vom 4. Mai an, so hat es die Landesregierung von Baden-Württemberg beschlossen, dürfen in Kirchen wieder Gottesdienste gefeiert werden. Der Evangelische Oberkirchenrat hat dazu Kriterien entwickelt, auf die bei diesen Gottesdiensten zu achten ist.

Gottesdienste im Grünen, Autogottesdienste oder Motorradgottesdienste können gefeiert werden, wenn die oben genannten Bestimmungen und Maßnahmen verbindlich eingehalten werden, mit der Maßgabe, dass ca. fünfzehn Bläser zulässig sind (Mindestabstand unter den Musikern zwei Meter, fünf Meter zur Gemeinde). Die Zahl der Besucher ist, einschließlich der Mitwirkenden auf 100 begrenzt. Begegnungen, die dem fortgeltenden Kontaktverbot widersprechen, sind zu vermeiden.

Zahl der Gottesdienstbesucherinnen und -besucher

Ein Mindestabstand von zwei Metern muss zwischen den Gottesdienst-Besuchern eingehalten werden muss. Dieser Mindestabstand ist Grundlage für die Berechnung der Höchstzahl von Personen, die in einer Kirche am Gottesdienst teilnehmen dürfen. Mit dem Mindestabstand von zwei Metern geht die Landeskirche in Absprache mit den anderen Kirchen im Land bewusst über die Vorgaben des Landes hinaus, um ihrer Verantwortung gegenüber den Gottesdienstbesuchern gerecht zu werden.

Für Gottesdienste im Freien gilt eine Personenhöchstzahl von 100 Besuchern.

Schutz-Konzeption

Jede Kirchengemeinde hat eine Infektionsschutz-Konzeption ausgearbeitet, in der die genauen Maßnahmen beschrieben sind. So werden u. a. Gesichtsschutzmasken empfohlen und es wird nicht gesungen im Gottesdienst. Die Gottesdienste haben einen auf 35 Minuten verkürzten Ablauf.

Was findet nicht statt

Das Heilige Abendmahl wird bis auf weiteres nicht gefeiert.  Gleiches gilt für Kindergottesdienste.

Aufgehoben

werden die Regelungen zu selbstständigen Taufgottesdiensten, zu Trauungen, zu Konfirmationen und Jubiläumskonfirmationen, zu Ordinationen und Investituren. Auf die Empfehlungen der EKD, Konfirmationen zu verschieben, wird aber weiter verwiesen.